Malam Seribu Bintang, Simak Amalan Malam Lailatul Qadar

Pendidikan —Selasa, 11 Apr 2023 14:04
    Bagikan  
Malam Seribu Bintang, Simak Amalan Malam Lailatul Qadar
ilustrasi (Pinterest)

DepostJogja,-Bulan Ramadan adalah bulan yang penuh berkah, dimana setiap amalan kebaikan dilipatgandakan oleh Allah SWT. Salah satu malam yang sangat istimewa dan dianggap sebagai malam yang paling utama dalam setiap Ramadan adalah malam Lailatul Qadar.
Malam ini memiliki keutamaan yang sangat besar dan banyak sekali amalan yang bisa dilakukan pada malam tersebut.

Keutamaan Malam Lailatul Qadar
Malam Lailatul Qadar memiliki keutamaan yang sangat besar. Malam ini terdapat dalam Surah Al-Qadr ayat 1-5, yang artinya:
"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada malam Lailatul Qadar. Dan tahukah kamu apa itu malam Lailatul Qadar? Malam Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun para malaikat dan Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu penuh dengan kesejahteraan sampai terbit fajar."

Dari ayat di atas, dapat kita pahami bahwa malam Lailatul Qadar sangat istimewa karena pada malam itu turun para malaikat dan Jibril untuk mengatur segala urusan di dunia ini. Selain itu, malam Lailatul Qadar lebih baik dari seribu bulan, yang artinya pahala yang kita dapatkan pada malam ini sama dengan pahala yang kita dapatkan jika beribadah selama seribu bulan. Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk memperbanyak amalan pada malam Lailatul Qadar.

Amalan pada Malam Lailatul Qadar
Ada banyak sekali amalan yang bisa kita lakukan pada malam Lailatul Qadar. Berikut beberapa di antaranya:

Baca juga: Tips Agar Tidak Cepat Haus Saat Menjalankan Ibadah Puasa

1. Membaca Al-Quran
Salah satu amalan yang paling utama pada malam Lailatul Qadar adalah membaca Al-Quran. Kita bisa membaca Al-Quran sebanyak mungkin pada malam ini, baik itu membaca Al-Quran secara sendiri-sendiri atau membaca Al-Quran secara berjamaah di masjid atau di rumah.

2. Shalat Malam
Selain membaca Al-Quran, kita juga bisa memperbanyak shalat pada malam Lailatul Qadar. Shalat malam sangat dianjurkan pada bulan Ramadan, dan pada malam Lailatul Qadar, pahalanya akan dilipatgandakan.

3. Berdoa
Kita juga bisa memperbanyak berdoa pada malam Lailatul Qadar. Berdoa pada malam ini sangatlah istimewa, karena pada malam ini Allah SWT sangat dekat dengan hamba-Nya yang berdoa. Kita bisa berdoa untuk meminta ampunan, meminta rezeki, atau meminta apa saja yang kita butuhkan.

4. Sedekah
Selain itu, kita juga bisa memperbanyak sedekah pada malam Lailatul Qadar. Sedekah pada malam ini memiliki keutamaan yang sangat besar, karena pahalanya akan dilipatgandakan oleh Allah SWT. Kita bisa memberikan sedekah kepada orang-orang yang membutuhkan atau kepada lembaga-lembaga yang melakukan kegiatan sosial.

5. Memperbanyak Istighfar
Malam Lailatul Qadar juga merupakan malam yang sangat tepat untuk memperbanyak istighfar atau memohon ampunan kepada Allah SWT. Kita bisa beristighfar dengan ucapan yang sederhana atau dengan membaca dzikir-dzikir tertentu.

Baca juga: Motor Listrik Yadea G6: Mengubah Masa Depan Kendaraan Ramah Lingkungan

Editor: Ririn
    Bagikan  

Berita Terkait